Договор уступки прав

Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)

Порой у юридического лица возникает ситуация, когда требуется продать свой долг, так как времени ждать денежные средства от должника больше не остается. На этот случай существует возможность создать договор о купле-продажи долга, однако не каждый человек знает, как именно его нужно оформить. Некоторые даже считают, что продажа долга может являться незаконным действием и даже не прибегают к услугам купли-продажи долга. Тем не менее, такие договоры вполне законны и отнюдь не редкость в современном мире.
Наши специалисты из Чебоксар разработали нужные материалы, включая бланки и формы для заполнения договора цессии, которые вы можете использовать в своих нуждах для решения проблемы с долгом. Эти материалы соответствуют актуальным законодательным актам, и скачать их можно абсолютно бесплатно.
Прежде чем преступить к подробностям такой сделки необходимо узнать определение договора цессии. Как сказано в ст. 382 ГК РФ договор цессии — это соглашение между цедентом (первоначальным держателем долга) и цессионарием (последующим кредитором), где первый передает последнему право требовать средства с должника. Стоит упомянуть, что для должника в этой ситуации меняется только лишь кредитор, а не условия договора.
Договор уступки права


Детали договора цессии

После заключения договора цессии одна из сторон обязана уведомить должника о смене кредитора, подтверждая этот факт в письменном виде. Как правило, это обязательство должен выполнить новый кредитор. Если этого не происходит, то должник, согласно п.1 ст. 385 ГК РФ, имеет право не выполнять обязательства перед новым кредитором.
Трансфер прав требований может быть оформлен не только как двусторонний договор, но и как трехсторонний. Договор также может быть составлен на возмездной и безвозмездной основах, где порядок и сумма выплаты должны быть чётко прописаны.
Так как дарение между коммерческими организациями запрещено согласно ст. 575 ГК РФ, проверяющие органы могут расценить передачу договора на безвозмездной основе как факт «дарения», что, конечно, требует доказательств. Как сообщает п.1 ст. 572 ГК РФ, признаки возмездных основ в договоре между коммерческими организациями полностью исключают признание соответствующего соглашения «договором дарения», даже если объем передаваемого права не соотносится с размером встречного предоставления (п.9 п.10 Обзора Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
Договор уступки права

Обязанности прежнего кредитора:

Передача прав требований

Существует возможность уступка прав не всего требования, а только части из него, как гласит Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120. Уступка прав требований может оказаться недействительной, если в договоре между изначальным кредитором и заемщиком прописан на это запрет. Как следует из п.2. ст. 382 ГК РФ исключением могут являться случаи, прописанные в Законодательстве об исполнительном производстве или законодательством о банкротстве.
Д
олжник, как правило, не может повлиять на проведение такой сделки, однако существуют некоторые исключения когда: Чтобы убедиться в действительности договора, новый кредитор в праве потребовать у цедента предоставить акт сверки расчётов. Цедент также обязан предоставить все документы и дополнительные важные сведения, которые подтверждают право требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).
Договор уступки права


Законодательство Российской Федерации требует, чтобы сделка цессии была оформлена согласно действующему законодательству. Существует несколько видов таких сделок согласно ст. 389 ГК РФ:
В договоре не нужно указывать переход права процентов, если кредитор переуступает последующие проценты и право на убытки, так как такие права переходят к новому кредитору автоматически (384 ГК РФ и п. 17 Обзора Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). В случае внушительной сделки по уступке права (25% и более от валюты балансы на последнюю дату отчета), её положения регулируются ст.78 ФЗ № 208 от 26.12.1995г. и ст. 46 ФЗ №14 от 08.02.1998г.
Основные аспекты налоговой базы по НДС, устанавливающие передачу имущественных прав, регламентируются ст. 155 НК РФ. В свою очередь, ст.279 НК РФ прописывает аспекты налоговой базы, касающиеся налога на прибыль при уступке или переуступке права требования. Безвозмездную уступку прав ближайшим родственникам регулирует пункт 18.1 ст.217 НК РФ.
Возможна ситуация, когда новый кредитор получит по договору цессии должника, который по разным причинам не в состоянии выплачивать долг. Новый кредитор также может потерять право требования, если договор цессии будет признан недействительным соответствующими органами.