Договор уступки прав требования денежных средств

Договор уступки прав требования денежных средств

В финансовой сфере долг одного субъекта перед другим рассматривается как обычный товар, который может быть передан (уступлен) третьему лицу. Юридически и финансово такое действие в контексте гражданского права закрепляется договором цессии. Проще говоря, это подтверждает смену кредитора.

Сам термин «цессия», как и многие другие в юриспруденции, происходит из латинского языка. Слово cessiō означает «уступка» или «передача». На этом основании выполняется передача долга от одного кредитора или финансовой организации другому.
Договор уступки прав требования денежных средства


В каких случаях заключается такой договор

Согласно действующему гражданскому кодексу передача долга от одного кредитора к другом происходит в случае:

Цессией называется передача долга третьего лица на основе сделки. Переход же долга другому лицу на основе закона цессией не является. Рассмотрим самый простой пример:

Пример перехода долга согласно закону: страховая компания выплачивает сумму по страховке и на том основании получает право требовать компенсацию с лица, по вине которого наступил страховой случай. Это называется суброгацией.

Основные термины, которые применяются сторонами при заключении договора цессии:
Договор уступки прав требования денежных средства

Отличия цессии от обычной уступки кредита

Юриспруденция требует точного определения терминов, каждый из которых имеет собственное строго определенное значение. Этим она отличается от бытового использования слов, когда разные понятия могут называться сходными терминами. На бытовом уровне цессией иногда называют любой переход прав от одного кредитора другому. Законодательство же четко разграничивает эти термины и понятия, и каждому присваивает четкий смысл.

В гражданском кодексе имеется термин «уступка». Но такое понятие, как «переуступка» законом не предусматривается. Это синоним, который не употребляется в документах, хотя присутствует в бытовом лексиконе. Такая путаница в смысловом содержании часто сбивает с толку неспециалистов, которые пытаются искать консультации в интернете, вбивая в поисковики «договор переуступки, образец».

Цессия является договором уступки. Это частный случай, при котором осуществляется уступка прав кредитора. Этот термин означает, что права были переданы не на основании законодательства, а в рамках проведенной сделки.

По закону (ст. 387 ГК), передача прав на получение долга происходит в следующих случаях: Термин «цессия» применяют также для того, чтобы обозначить передачу прав и обязанностей, которые предусмотрены в договоре о долевом участии, который заключается при строительстве нового дома. Но это неправильное использование терминологии. Договор цессии не предусматривает приобретение обязанностей. А взаимоотношения по договору долевого участия регулируется законом «Об участии в долевом строительстве и иных объектов недвижимости» (ФЗ №214).
Договор уступки прав требования денежных средства


Какие требования могут быть уступлены

По закону, уступаться могут любые требования. Но при этом должны соблюдаться условия, указанные в ст. 390 ГК, п. 2. Прежде всего, требование должно на момент сделки быть действующим и принадлежать кредитору. Это должно быть подтверждено в тексте договора. Также следует указать основание, на котором возникло требование, и указание на соответствующие документы. Но если первый кредитор (цестор) не передал новому (цессионарию) соответствующие документы, это не означает, что уступка требований не произошла.

Первый кредитор не должен утаивать от нового никаких данных о должнике, способных повлиять на выполнение им обязательств. Это касается и сведений о его материальном положении.

При нарушении цедентом правил передачи требований договор может быть расторгнут цессионарием. Также цессионарий имеет право затребовать возмещение убытков и взыскать уплаченную сумму. Это было особо отмечено в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 16002/10 по делу № А73-15601/2009.