Договор учредителя газеты с Редакцией (Главным редактором)

Договор учредителя газеты с Редакцией (Главным редактором)

Всем известный «учредительный договор», имеющий место быть между учредителем и представителем редакции (главным реактором), является важным документом, определяющим основополагающую часть деятельности СМИ.

В нем фиксируются права и обязательства двух сторон, имеющие отношение к выпускам СМИ. Таким образом, в договоре может идти речь о порядке финансирования учредителем редакции, образования фондов, использования прибыли. Также он предусматривает сферу компетенции главного редактора и порядок размещения учредителем своих заявлений.

Порядок публикаций определяет:

Договор учредителя газеты с Редакцией (Главным редактором)
Отдельным пунктом отмечаются обязательства редакции перед учредителем, касающиеся условий выпуска СМИ (периодичности, сроков, объема и др.). Тем не менее, Закон по отношению к договору носит скорее рекомендательный характер.

Совершенно иначе дело обстоит с уставом редакции СМИ. Несмотря на то, что Закон предусматривает для небольших редакций (до 10 человек) возможность замены устава учредительным договором, обычно он имеет самостоятельный характер. Наличие устава — обязательное условие для редакции. Копию документа необходимо направить в орган регистрации СМИ не позднее трех месяцев после выхода в эфир указанного средства массовой информации.

Однако, не взирая на его важность, многие руководители отечественных СМИ и другие представители прессы не имеют даже представления о содержании устава. Очень часто, особенно это касается электронных СМИ, редакционный устав полностью игнорируется, что является прямым нарушением Закона. Согласно действующему законодательству отсутствие принятого и/или утверждённого устава редакции может служить причиной для обращения регистрирующего органа в суд, с целью признания свидетельства о регистрации недействительным.