Договор о добровольном сотрудничестве

Договор о добровольном сотрудничестве

Что включает в себя понятие «договор совместной деятельности»

Договор о добровольном сотрудничестве
Договор совместной деятельности заключается между двумя сторонами, которые обязуются выполнять совместные действия для достижения не противоречащей закону цели. Но при этом обходятся без создания нового правого субъекта, которым является юридическое лицо.

У договора есть одна особенность: все стороны преследуют общую цель, но по отношению друг к другу не выступают как кредитор и должник. Важно, чтобы их цель не вступала в противоречие к закону, в остальном законодательство не видит препятствий к заключению таких договоров. Данный договор может заключаться, как для реализации коммерческой цели, так и любой другой, которая не предусматривает извлечение прибыли.

Заключенный договор не приводит к появлению нового субъекта права, которым выступает юридическое лицо, а только лишь регулирует взаимные обязанности обеих сторон.

Договор между собой могут заключать юридические и физические лица, а также предприниматели из числа физических лиц.

При этом совместную деятельность можно осуществлять как за счет объединения денежных и иных вкладов сторон (это, так называемое, простое товарищество), так и без их объединения.

На каких условиях и в какой форме заключается договор о совместной деятельности

Совместная деятельность требует письменной формы заключения договора.

Что касается условий договора, определяющих динамику совместных действий при ведении общих дел, статуса имущества, задействованного для совместной деятельности, покрытия расходов и убытков, участия в координационных действиях и многое другое, то они зависят лишь от договоренности участников и только в том случае, если договор не попадает под действие закона, который регулирует некоторые виды совместной деятельности.

В чем суть договора простого товарищества

В соответствии с договором простого товарищества его участники объединяют свой вклад, чтобы общими усилиями приближать достижение цели или получение прибыли.

Вкладом в совместную деятельность могут быть деньги, любое другое имущество, профессиональное умение, навыки, знания, заслуженная репутация, давно налаженные деловые связи.

Данный договор предусматривает равное участие сторон по стоимости вложений, если ничего другого не прописано в договоре либо обстоятельства по факту складываются по-другому. Денежный эквивалент вклада участников также определяется по их взаимному согласованию.

Как происходит покрытие общих расходов и убытков

Все расходы и убытки от совместной деятельности стороны делят в соответствии с договоренностью. Если это условие не отражено в договоре, то возмещение расходов, а также убытков, будет прямо пропорционально вкладу каждой стороны в общее имущество.

Незначительным является условие, по которому одна из сторон освобождается от обязанности возмещать общие расходы (убытки).

Когда участник договора простого товарищества имеет кредитора, то кредитор имеет право требовать, чтобы доля участника, которого он кредитует, была выделена в общем имуществе. Это требование соответствует положениям действующего Кодекса.

Мера ответственности участников договора по общим обязательствам

Если сторонники договора простого товарищества не ведут предпринимательскую деятельность, то каждый из них будет держать ответ по договорным обязательствам своим имуществом, доля которого будет пропорциональна его вкладу в общее имущество. По всем другим обязательствам общего порядка, которые не оговорены в договоре, все стороны отвечают вместе, с одинаковой долей участия.

Если участников договора простого товарищества связывает предпринимательская деятельность, то они должны будут проявить солидарность в ответе за все внезапно возникшие обстоятельства.

Принцип распределения прибыли между участниками договора простого товарищества

Прибыль является результатом совместной деятельности всех сторон договора. Ее распределение между сторонами происходит в соответствии со стоимостью вклада каждой стороны (участника) в общее имущество, если в договоре не прописаны другие условия и среди участников нет другой договоренности.

Несущественными являются условия о лишении участника договора части прибыли или его личного отказа от прибыли.