Договор на участие в выставке

Договор на участие в выставке

Специфика договора на участие в выставочном мероприятии

Договор на участие в выставке
Гражданский кодекс не описывает договор об организации выставки, а сам он носит смешанный характер. При его заключении обычно придерживаются правил соглашения возмездного оказания услуг. В тоже время, в данном виде договора могут быть отражены как обязательства о проведении подрядных работ, так и принципы арендного соглашения.

Не следует забывать о том, что согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ (в дальнейшем - ГК РФ либо Кодекс), свобода договора подразумевает разрешение на заключение смешанных договоров - соглашений основанных на элементах определенных законом договоров или каких-либо других правовых актов. В этом случае отношения сторон согласно смешанного договора будут регулироваться в соответствующих местах согласно соглашениям, элементы которых нашли свое отражение в этом договоре.

Обязанности устроителя выставочного мероприятия, имеющие прямое отношение к предоставлению услуг, включают в себя оказание консультаций для заказчика, а также передача документов и информации о самом мероприятии. Дополнительно в текст выставочного договора могут быть включены пункты об оказании услуг охраны, фуршета, промоутеров и рекламы, по приему участников и другие.

Сопутствующие обязанности устроителя предусматривают предоставление доступа самому заказчику, а также иным лицам, чье участие требуется для их деятельности на выставочном мероприятии.

Привлечение со стороны заказчика для обустройства выставки кого-либо еще должно быть зафиксировано отдельно.

Когда организатор разрешает применение заказчиком своих материалов для монтажа оборудования и стендов, в соглашении должны быть указаны требования по безопасности и технические условия, каким им необходимо отвечать. По этой причине следует заблаговременно подготовится к ситуации, когда для обустройства выставки клиент привлекает стороннего подрядчика - для работников и материалов, которое они будут использовать потребуются дополнительные документы.

Для точного определения законов, которым должны будут регулироваться отдельные положения смешанного договора необходимо ввести разграничение относительно условий, которые напрямую или косвенно сопряжены с оказанием услуг.

Правила предоставления услуг, которые указаны выше, должны соответствовать нормам Возмездного оказания услуг гл. 39 ГК РФ.

Главным в соглашении возмездного оказания услуг считается его предмет - это осуществление им определенной деятельности или выполнение исполнителем конкретных действий (согласно ст. 779 ГК). Следовательно, в предмете выставочного соглашения обязано быть непосредственное указание на услуги по проведению и организации мероприятия.

В том случае, когда организатор обязуется установить оборудование либо стенды на площадке клиента, в соглашении могут присутствовать элементы договора подряда. Рекомендуется ввести разграничение в соглашение относительно отношений, которые будут регулироваться разными нормами - о подряде и оказании услуг. А значит, в тексте следует сделать ссылки на те статьи ГК, которыми будут регулироваться либо оформить все в виде нескольких договоров.

Также следует помнить, что в результате оказания услуги, результат ее не материален и потребление происходит в момент оказания, тогда как подряд подразумевает материальный результат. Важным является то, что существенным условием для данного вида данного договора, будут срок исполнения работы и предмет (результат работы, объем, содержание).

Отсюда следует, что контракт об организации выставки, относительно обязательств устроителя по оборудованию и изготовлению выставочных стендов, обязан содержать информацию о сроке их установки либо изготовления.

Соглашение об организации выставочного мероприятия подразумевает передачу части либо всего помещения в пользование, другими словами, включает элементы арендного договора. Значимыми условиями последнего будут условия о размере платы за аренду и самом предмете (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Односторонний отказ клиента от соглашения без дополнительных санкций допускается вплоть до времени, когда правовые отношения не приобрели смешанный характер и не был оформлен договор о передаче помещения выставки.